32 comments on “Setang dan Sidebox lebar di kalangan Adventure Rider, so what?

  1. setuju mas…
    sebenernya saya juga pengen pasang box.. mengingat kebanyakan motor sport tidak punya bagasi.. capek kalau terus2an bawa tas punggung…
    dulu ada temen yg pakai top box malah jadi cemoohan sana sini..

  2. wach,setuju,sam…saia juga seriing dapat cemo’ohan macam begini….

    (tapi bagi saya, apa sech peduli loe???dengan kebutuhanku…)saya berfikir begitu…hehehee

  3. Laaaah salah? Salah dimananya? Jangan asal bilang salah & ngaku salah dulu.. Sekarang apa? Mau disamain dengan sirbo gituh? Udah jelas beda fungsi & peruntukan. Satunya buat minta jalan biar dikasih, biar pada minggir, biar dikira pulisi, satunya lagi emang buat fungsi bawa barang. Emangnya suruh kayak para pemudik musiman yg bawa galah bambu buat naroh barang?
    Jangan lupa pepatah lama… Sirik tanda tak mampu hahahaha

    • Wah kalo dibandingin sama sirbo ya jelaslebih jahanam sirbo mas..hehe
      Dsini aq cm risih aja karena setiap kali posting foto atau apa gitu yang niatnya hanya sekedar promosi daerah atau wisata, yg dikomentari malah motooooorrr terus, side box nya lah, setangnya lah..
      seperti tulisanku diatas, kalo ky gini bisa bikin “gelo”, kl kata orang jawa.. jd hilang mud😦

  4. Motor Setang Lebar + Top n side box = MUANTAFFFFFFFFF.

    Anjing mengonggong Rider Klakson ampe budeg….

    • lho, siapa jg yg maki maki? aq dimaki2? ya diterima ikhlas aja, siapa jg yg g mau? seperti pada tulisan saya diatas kan, saya sudah mengaku bersalah..
      Cm yg saya permasalahkan disini adalah seringkali komentar atau sindiran itu out of topic, atau OOT, alias berlebihan.. begitu mas.. :))
      Oiya, dan satu lagi, untuk masalah side box, saya kira anda sepaham sama saya kan? hehehe😛

  5. saya penggemar adventure touring…pake box super lebar dan stang trail….tidak ada masalah di jalanan…dengan aturan… polisi malah kesemsem kalo liat motor lagi full box…yg penting safety riding hormati pemakai jalan lainnya…..dan terus bertualang!!

  6. Makin dibahas makin baik toh, biar pada ngerti semua. Jangan didiemin, dimaklumin, trus suatu saat jadi masalah yg lebih gede.

    Aku ada satu tahun lebih pake V35. Dan selama pake V35 itu pengguna jalan lain yang jalan bareng aku gak pernah ada yg komplain, misuh2 ato klakson2. Klo lampu merah? ya berhentinya dibelakang mobil donk! Tanpa melanggar marka garis lurus putih! Boro2 nyenggol kendaraan orang lain bro, V35ku yang ditampolin becak, bemo, dan stang motor2 lain yang sruntulan.

    Sedangkan “mereka” yang hanya pake E21 (dengan dimensi lebih kecil) aja kadang ada yg gayanya minta ampun sok stopper menghalangi laju kendaraan lain terutama mobil dengan lebar box ketika konvoy. Ato malah karena merasa lebih kecil dimensinya bisa selip2 di antara mobil trus nyangkut.

    Dan mereka yang gak pake sidebox? Apa riding attitudenya lebih baek dari yg pakek sidebox? Aku kok gak yakin ya. Mending aku riding bareng rider yg pake side box gede tapi ngerti attitude dan bisa menempatkan diri, drpd gak pake box tp riding style nya kek bebek mabok gak tahu malu.

    Rule yang benar, lebar stang motor dari ujung ke ujung harus sama / lebih lebar dari badan motor keseluruhan. Karena haluan motor ditentukan dr stangnya, klo stang aja udah gak masuk ya gak mungkin selap-selip. Yang goblog klo udah stangnya lebih lebar dari badan motornya tp misih selap-selip kek bebek mabok gak tahu mau tadi.

    • Mantap om Robert🙂
      Yang sangat saya sesalkan disini sebenarnya adalah “kurang mengertinya” segelintir orang tentang fungsi sidebox bagi para adventure rider, adventure rider bukan berarti sama dengan komunitas lho..hehe. Kami para adventure rider dalam mempublikasikan karya kami seringkali mengkutkan kendaraan kami didalamnya, tidak lebih dari sekedar identitas saja.. tapi disini komentar yang kami dapat seringkali malah mengkritisi kendaraan kami, bukan pada karya-karya kami.. itu yg sangat disesalkan😦
      Tanpa diberitahu pun kami sebenarnya sudah sangat mengerti, kami sadar kami salah, dan kami berusaha memperbaikinya lewat attitude berkendara.. sadar diri kalo dalam keadaan lebar..
      Cm komentar OOT seperti itu tetap saja muncul, dan itu sangat mengganggu mood..😦

  7. Whaat ! koq saya baru tau ya klo pakai side box itu salah… walaupun saya sendiri belum pake ( baru punya keinginan ) tapi saya masih binggung nih.. salahnya di mana ya ? jikalau yg bawa motor slonong boy selip sana sini tanpa mikirin keselamatan orang lain saya rasa ngak pake box juga tetap harus begitu bukan ?
    lalu motor yg pakai bak gerobak di belakangnya itu hukumnya gimana ? ada yg tau pasal2 nya ?
    tolong di perlihatkan dong biar saya dan yg merasa belum paham jadi lebih mengerti… silahkan…

    • Nah tuh, ada yg bisa bantu mas henry?
      Saya pribadi jg heran, kenapa makin banyak oknum yg mengkritisi masalah sidebox tanpa mau tahu atau mau memahami alasan dari si pengguna itu sendiri?
      Pake sidebox boleh, asal tetap taat aturan lalulintas, serta sadar diri kalo saat itu dalam keadaan lebar..🙂

  8. bukankah lebih parah motor yg baru keluar dari pabrik langsung ditrondolin habis+ganti ban cacing yak?
    kata mereka itu justru seni..😀

    kapan2 sidebox-nya dikasih kawat berduri saja mas
    biar yg nyenggol bolong2 semua..

  9. Setau gw gak ada yang salah dengan penggunaan Side Box. Asal, seperti yang om Robert bilang, bahwa lebar stang harus sama dengan atau lebih lebar dari badan motor.

    Jadi, kalo panjang stang 2 meter, maka lebar motor ketika pake side box maksimal 2 meter juga, kagak boleh lebih dari itu.

    itu aturan yang gw pahami dari peraturan yang ada.

  10. maju trs kang…biarkan orang mau ngomong apa…..saya sebagai pemakai side box jg dukung sampean…kita buktikan klo kt taat peraturan lalu lintas…hehehehe
    salam kenal kang…

  11. Setelah saya baca diatas sepertinya masalah box tsb mencari dukungan atau mau mencari pembenaran…??
    Ambil contoh yg simple:
    Apabila anda memakai 3 buah box plus stang lebar dgn alasan apapun utk touring lalu anda terjebak macet, apakah anda mau utk antri dibalakang mobil?? Apakah anda mau lampu merah berhenti di belakang garis?? Tentunya byk para riders tdk akan mau krn akan berusaha utk selap selip ambil jalur kiri or kanan dr mobil atau apapun di depannya. Lalu disaat anda selap selip tsb apabila box menyenggol kendaraan lain/mobil tentunya anda tdk mau disalahkan & anda akan menghardik mobil tsb bukan.
    Knp saya bs mengatakan spt in…??? Krn sudah banyak sekali popolusi serta mayoritas dr para riders yg spt itu. Ironisnya lg sudah tau salah tp riders tsb yg marah atau memang ini merupakan kecemburuan sosial atau memang sesuatu yg tdk pantas tp dipaksa2 dibuat pantas?? Yg buat tdk pantas adalah krn dgn memakai 3 box terkesan memaksa, dibilang kecemburuan sosial krn terjadi perdebatan antara pengendara mobil & pengendara motor yg mana tentunya pengendara mobil, bis atau truk pasti selalu disalahkan apabila berurusan dgn motor.
    Jadi menurut pendapat saya…. seharusnya dgn memasang 3 buah box & stang lebar tsb riders harus lebih tau diri di jalan serta apabila jalanan macet harus mau rela antri dibelakang kendaraan (mobil/truk/bis) bahkan jg harus bisa riders tertib di jalan spt layaknya mobil tp saya sangat yakin sekali dgn banyaknya populasi motor & mobil pasti mayoritas pengendara mobil jauh lebih tertib dibandingkan dgn pengendara motor. Dr situ saja sudah dpt dinilai bukan utk masalah SALAH dan BENAR serta MANA YG MENCARI PEMBENARAN serta MENCARI DUKUNGAN.
    Jadi pd intinya secara psikologis rata2 ataupun mayoritas para pengendara motor tdk akan pernah mau disalahkan serta tdk bisa utk berjiwa besar.
    Saya sangat yakin sekali apabila riders tsb menyetir mobil pasti akan ikut tertib & sopan dijalan seperti kendaraan mobil lainnya bukan tp knp klo bawa motor tdk bisa spt itu?? Itulah yg namanya contoh dr kecemburuan sosial atau memang budaya motor yg tdk bisa tertib??? Silahkan anda lihat sendiri……

  12. Ya ampuuun komen saya dihapus, sepertinya anda tdk bisa menerima masukan dr org lain atau memang sekedar mencari dukungan seperti yg anda inginkan?? Klo memang sekedar mencari dukungan serta menganggap yg anda merasa benar sebaiknya anda buka saja mading sendiri atau buat blog khusus utk dunia yg spt anda yg mana tdk perlu dipublikasikan. Atau dgn kata lain apakah memang dunia untuk anak riders spt ini selalu dianggap yg paling benar?? Atau memang ada unsur kecemburuan sosial??

  13. >>bro kurniawan<<
    spt itulah gambaran dr riders yg mana selalu ingin menang ato gak mau disalahin.memang cape urusan ato debat dgn riders,sm aja debat dgn sopir angkot.suruh aja para riders itu bawa mobil pasti 100% bs tertib tp herannya knp saat bawa motor pasti tdk akan bs tertib spt bawa mobil.tp ya udahlah drpd pusing2 debat ato nulis cape2 drpd debat didunia maya saran ane menading riders kaya gt lebih baik ditabrak aja agar pelajaran buat riders atau mau urusan secara hukum,polisi atau pengadilan jg saya sangat berani & yg pasti ujung2 nya adalah masalah KECEMBURUAN SOSIAL.ane jg udah sering nabrakin atau berurusan dgn riders2 tp tdk 1 pun ada yg berani dgn urusan HUKUM & selalu mau memakai OTOT.dirumah ane ada 18 stnk motor yg mana semuanya blm bs diselesaikan oleh riders(ini salah 1 bukti bhw riders hanya mau menang/tdk mau disalahin)

  14. preeeeeett…. motor kagak ada yg bener aje blagu pake byk laga, tabrak ajah dah tuh motor yg byk lagak, gw dukung dahh…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s